MENGOLAH TERONG POKAK MENJADI BROWNIES DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI
MENGOLAH
TERONG POKAK MENJADI BROWNIES DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI
Oleh:
Azzy Zalma
Endah Nuari Putri
Erika Nasya Armita
SMA Negeri 1 Sambit,
Ponorogo
Jl. Raya
Ponorogo-Trenggalek
Abstract- sejak
jaman dahulu, orang sudah mengolah terong takokak atau terong pokak untuk
dijadikan jamu atau campuran sayuran. Sebenarnya terong
ini memiliki banyak khasiat, namun demikian hanya sedikit orang yang
memanfaatkannya karena rasanya yang getir. Biasanya terong pokak hanya diolah
menjadi botok. Melihat banyaknya khasiat
dari terong pokak ini kami bermaksud mengolahnya
menjadi makanan modern yaitu brownis. Harapannya orang
dapat menikmatinya sekaligus mengambil manfaatnya. Saat ini banyak
sekali penikmat brownis karena rasanya yang manis.
Berdasarkan
deskripsi di atas, dalam penelitian ini penulis mengkombinasikan
brownis dengan terong pokak agar tercipta suatu
produk makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi dengan rasa yang khas.
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai pengembangan dan pemanfaatan
sumber daya lokal khususnya terong pokak agar
lebih banyak diketahui manfaatnya dan juga sebagai metode untuk meningkatkan
kualitas bahan pangan. Selain itu juga untuk mengeksplorasi sumber
kekayaan pangan yang kaya akan kasiat bagi kesehatan dan mengolahnya menjadi produk modern yang lebih menarik, tanpa
menghilangkan kandungan manfaat yang ada di dalamnya.
Pendahuluan
1.
Latar Belakang
Saat ini ketahanan pangan nasional dan masalah
kesehatan menjadi isu yang sedang hangat dibahas dalam berbagai forum.
Indonesia sebagai Negara agraris dengan kondisi tanah yang subur menyediakan
berbagai macam tanaman yang sudah sejak jaman dahulu dapat dikonsumsi. Salah
satu jenis tanaman tersebut adalah terong pokak. Jenis terong ini kurang
diminati masyarakat karena tidak banyak orang yang tahu cara pengolahannya.
Sebagian besar masyarakat mengolah terong pokak menjadi ‘bothok’ atau untuk
campuran sayuran. Budi daya terong ini juga tidak banyak dilakukan orang.
Padahal perkembangbiakan terong ini sangat mudah.
Tidak optimnalnya budidaya terong
pokak disebabkan oleh tiga factor. Yang pertama, daya jual produk ini rendah
sehingga jarang orang yang menanam terong ini. Kebanyakan mereka menanam terong
ini hanya untuk dikonsumsi sendiri. Persoalan kedua adalah terkait masalah
pengolahan terong ini yang masih tradisional dan kurang variatif sehingga
kurang memiliki daya Tarik. Ketiga, rasa getir pada terong ini menjadikan
tanaman ini kurang diminati masyarakat.
Berawal dari persoalan di atas,
penulis bermaksud meningkatkan daya jual terong pokak dengan cara memberi nilai
tambah pada tanaman ini dengan mengolahnya menjadi ‘brownies’. Agar brownies
ini memiliki nilai tambah dan diharapkan meningkatkan nilai jualnya, dalam
penelitian ini ditambah bahannya denag terong pokak. Dengan kombinasi ini
brownies yang dihasilkan tidak hanya berasa enak dan membuat kita kenyang tapi
juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan bahkan bisa untuk obat karena
kandungan yang terdapat dalam terong pokak sangat baik untuk kesehatan tubuh
kita. Rasa getir pada terong pokak bisa dinetralisir dengan daun jambu biji.
Sehingga masalah rasa ini dapat diatasi. Dari uraian di atas penulis mengadakan
penelitian Mengolah Terong Pokak menjadi Brownies dengan Ekstrak Daun Jambu
biji.
2.
Perumusan
Masalah
1.
Apa manfaat terong pokak bagi kesehatan?
2.
Bagaimana cara mengolah terong pokak
menjadi brownies ?
3.
Apa keunggulan Brownies terong pokak?
3.
Tujuan
penulisan
1.
Mengetahui manfaat terong pokak
2.
Menemukan cara bagaimana mengolah terong pokak menjadi
brownies
3.
Menjelaskan keunggulan brownies terong
pokak
B. Tinjauan
Pustaka
1.
Sekilas Tentang Terong Pokak
Terong
pokak atau Takokak disebut juga terong pipit (solanum torvum sw.) adalah
tumbuhan dari suku terong-terongan (solanacae) yang buah dan bijinya dipakai
sebagai sayuran atau bumbu. Buah
yang rasanya getir dan bentuknya mirip terong ini sudah tidak asing lagi di
masyarakat, Terong ini dapat hidup dimana saja, dan biasanya tumbuh liar di
pekarangan.
Brownis adalah
makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, jika dilihat
dari kandungan bahan untuk
membuatnya. Untuk memenuhi kandungan karbohidrat, brownis bisa menjadi salah
satu alternatif bagi sesorang dalam menjalani proses pengurusan badan. Sehingga
kandungan karbohidrat dalam tubuh masih tetap terjaga. Makanan ini banyak
diminati oleh semua kalangan. Anak – anak, orang tua dan juga remaja. Karena
selain berfungsi sebagai makanan
mengenyangkan, brownis juga bisa di jadikan sebagai obat. (http://www.kinisehat.com/2016/03/manfaat-takokak-obat-mata-minus-penyakit.html)
2.
Manfaat Terong Pokak
Menurut sumber informasi yang
terdapat dalam web site ini http://www.kinisehat.com/2016/03/manfaat-takokak-obat-mata-minus-penyakit.html terong pokak memiliki manfaat sebagai berikut:
1.
Tulang
keropos (Osteoporosis), untuk
menguatkan tulang, buatlah ramuan tradisional dari bahan alami. Ambil buah
takokak dan kacang kedelai, masing-masing sebanyak 100 gram. Anda dapat memasak
kedua bahan sesuai selera anda, seperti sup atau lainnya
2.
Bisul dan koreng pada kulit,tak perlu risau dengan penyakit kulit
seperti bisul dan korengan. Petik 3 helai daun pokak, tumbuk atau giling hingga
lembut. Terapkan pada bisul di kulit. Ulangi cara ini, 3 kali dalam sehari.
3.
Asam urat tinggi
Untuk menurunkan kadar asam urat yang terlalu tinggi, siapkan 100 gram buah
nanas dan takokak. Tambahkan rebon (sejenis udang kecil), kemudian ditumis
hingga matang. Masakan ini dapat dikonsumsi setiap hari.
4.
Keracunan
makanan Untuk menetralkan racun yang berasal dari makanan
tertentu, siapkan 20 gram daun dewa dan 30 gram buah cepoka. Keduanya direbus
dengan 600 ml air, sampai airnya menyusut 300 ml. Minum dengan rutin, dua kali
dalam sehari.
5.
Penyakit
liver Obati penyakit liver dengan bahan alami. Panaskan 2
gelas air di atas kompor, masukkan 60 gram tanaman takokak. Angkat setelah
airnya tersisa satu gelas. Minum airnya yang masih hangat setiap hari, sampai
sembuh.
C. Metode Penulisan
Variabel
bebas dalam penelitian ini adalah brownies, sedangkan variable terikatnya
adalah terong pokak. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara
mendalam (in depth interview). Selain itu data
juga dikumpulkan dengan kajian pustaka. Teknik anallisis data dilakukan setelah
hasil pengamatan (observasi), interview dan kajian pustaka terkumpul. Setelah
data terkumpul dilakukan reduksi data dan selanjutnya dibuat ferifikasi data
(Kesimpulan).
D. Pembahasan
Berikut
adalah penjelasan tentang hasil penelitian cara mengolah terong pokak menjadi
brownies.
Bahan-Bahan:
1.
250
gr tepung terigu
2.
100
gr terong pokak
3.
12 butir telor
4.
450
gr gula
5.
100
gr tepung coklat
6.
200
gr coklat black
7.
350
ml minyak goreng
8.
1
sdm SP
9.
Daun
jambu 3 lembar
Langkah-Langkah :
1. Mengolah terong pokak : Remas-remas 100 gram terong pokak dengan garam lalu diamkan selama 10 menit
kemudian bilas. Lalu terong pokak direbus dengan 3 lembar
daun, karena daun jambu
berfungsi untuk menghilangkan
rasa getir. Rebuslah terong
pokak sampai matang dan jangan terlalu lama. Setelah itu terong dihaluskan.
2. Cairkan coklat black, dengan cara dipotong kecil-kecil,
kemudian dipanaskan pada teflon.
3. Campurkan tepung terigu, terong pokak dan tepung coklat,
aduk hingga merata
4. Kocok telur, gula, SP menggunakan mixer pada kecepatan
tinggi sampai mengembang atau berwarna putih
5. Masukkan campuran tepung terigu, terong pokak, dan tepung
coklat aduk hingga merata.
6. Tambahkan minyak aduk hingga merata
7. Tambahkan coklat black yang telah cair, aduk hingga
merata.
8. Kemudian, masukkan adonan yang telah jadi ke dalam loyang
/ loyang sesuai selera.
9. Kukus hingga matang.
10. Setelah matang angkat dan tiriskan, lalu beri brownis
toping sesuai selera.
Brownis
terong pokak siap dihidangkan
Sumber asli: http://www.kinisehat.com/2016/03/manfaat-takokak-obat-mata-minus-penyakit.html
Sumber asli: http://www.kinisehat.com/2016/03/manfaat-takokak-obat-mata-minus-penyakit.html
E. Penutup
1. Kesimpulan
Dari uraian pada bagian sebelumnya
dapat disimpulkan bahwa
a.
Manfaat terong pokak bagi kesehatan
sangat banyak, antara lain dapat mengobati sakit gigi, sakit perut, penawar
racun, mengurangi pegal-pegal, menurunkan demam dan peluruh kencing.
b.
Cara mengolah terong pokak menjadi brownies
sama dengan membuat brownies seperti biasanya. Yang berbeda disini adalah
mengolah terong pokak agar hilang rasa getirnya tapi tidak mengurangi kandungan
khasiat dari terong pokak tersebut.
c.
Keunggulan brownies terong pokak selain
memberi manfaat untuk menjaga kesehatan, juga tanaman ini mudah dibudidayakan serta
murah harganya.
2. Saran
Dari hasil penelitian di atas
penulis menyarankan agar ada penelitian lanjutan untuk mengemas produk olahan terong
pokak ini bisa bertahan lama. Selanjutnya juga disarankan untuk mencoba
mengolah terong pokak ini menjadi bentuk olahan lain. Mengingat banyaknya
manfaat dari terong pokak disarankan agar masyarakat mengkonsumsi brownies terong
pokak secara rutin.
Daftar Pustaka
Arifianto,
Anto H., Agustina Verawati, Ria Anggraini 2017. Macam-Macam Penelitian Eksperimen
http://www.kinisehat.com/2016/03/manfaat-takokak-obat-mata-minus-penyakit.html diakses 15 Agustus 2017.
Komentar
Posting Komentar