MENGOLAH BUNGA PEPAYA MENJADI NUGGET DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU
MENGOLAH
BUNGA PEPAYA MENJADI NUGGET DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU
OLEH:
RUDI ARISTANTO
LUDFI MURTADHA SAFIQ
AHMAD TAUFIK DAROINI
A. Pendahuluan
1.
Latar
Belakang
Sejak jaman
dahulu bunga papaya telah banyak digunakan orang sebagai jamu maupun dikonsumsi
sebagai campuran sayur. Mereka punya
anggapan bahwa bunga papaya memiliki begitu banyak khasiat yang bermanfaat
untuk menjaga kesehatan kita. Secara konvensional pengolahan bunga papaya
sangat sederhana yaitu hanya dengan direbus saja dan air rebusan bunga papaya tersebut dikonsumsi
sebagai minuman jamu. Sebagian mencampurkan bunga papaya dengan daun papaya
untuk sayur. Tapi rasa pahit daun tadi tidak sepenuhnya hilang. Dengan
pengolahan seperti ini menyebabkan banyak orang yang kurang suka mengkonsumsi jamu ataupun olahan tradisional
lain dari bunga papaya. Hal itu dikarenakan rasanya yang pahit walaupun khasiat yang ada didalam bunga papaya sangat
baik untuk kesehatan.
Berawal dari
kondisi di atas, kami memiliki pemikiran untuk
membuat inovasi mengolah bunga papaya tersebut dengan cara modern, yaitu
dengan dibuat menjadi nugget. Ada beberpa alasan untuk ini. Pertama, Nugget di
gemari banyak orang terutama untuk anak-anak. Kedua, kemasan nugget lebih
menarik dari pada berbentuk minuman jamu. Selanjutnya, pemasaran produk nugget
lebih mudah dan lebih profit sehingga secara ekonomis dapat meningkatkan nilai
jual produk tersebut. Dengan demikian mengombinasikan nugget dengan bunga
papaya tentu akan tercipta suatu produk makanan yang mempunyai nilai gizi
tinggi dengan rasa yang baru.
Berdasarkan
latar belakang di atas peneliti bermaksud menemukan suatau cara mengolah bunga
papaya menjadi nugget yang lezat tanpa menghilangkan kandungan nilai manfaatnya
untuk kesehatan.
2.
Perumusan
Masalah
1.
Apa manfaat bunga papaya bagi kesehatan?
2.
Bagaimana cara mengolah bunga papaya
menjadi nugget ?
3.
Apa keunggulan nugget bunga papaya?
3.
Tujuan
penulisan
1.
Mengetahui manfaat bunga papaya
2.
Menemukan cara bagaimana mengolah bunga papaya menjadi nugget
3.
Menjelaskan keunggulan nugget bunga papaya
B. Tinjauan Pustaka
1. Gambaran Umum Bunga
Pepaya
Bunga pepaya termasuk
bunga majemuk yang tersusun pada sebuah tangkai atau poros bunga (pedunculus).
Kelompok bunga majemuk tersebut disebut infloresensia yang duduk pada ketiak
daun.Tanaman pepaya memiliki tiga jenis bunga, yaitu bunga jantan (masculus),
bunga betina (femineus), dan bunga sempurna (hermaprodit). (diakses 9 Agustus
2017 dari https://warasfarm.wordpress.com/2013/11/18/mengenal-jenis-jenis-bunga-pepaya/)
Bunga papaya saat ini
belum dimanfaatkan secara optimal. Pemanfaatannya sebatas untuk jamu dan itupun
diolah secara tradisional. Dalam penelitian ini penulis bermaksud meningkatkan
daya guna bunga papaya menjadi makanan yang layak konsumsi dengan kemasan
modernis. Untuk itulah penulis mencoba mengolah bunga papaya menjadi nugget.
Nugget merupakan salah
satu bentuk produk makanan beku siap saji, yaitu produk yang
telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian
dibekukan. Produk beku siap saji ini hanya memerlukan waktu penggorengan selama
1 menit pada suhu 150º C. Tekstur nugget tergantung dari bahan asalnya.
Nugget merupakan suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging
giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi. Potongan ini kemudian
dilapisi tepung berbumbu (battered dan breaded). Nugget dikonsumsi setelah
proses penggorengan rendam (deep frying). (diakses 9 Agustus 2017 dari https://indarwatisite.wordpress.com/laporan-pembuatan-nugget/)
2. Manfaat Bunga Pepaya
Menurut informasi yang terdapat
dalam http://manfaatsehat.id/manfaat-bunga-pepaya/
(diakses 11 Agustus 2017) bunga papaya memiliki manfaat sebagai berikut:
a. Melancarkan Sistem Pencernaan
b. Kandungan senyawa tannin dalam bunga
pepaya dapat memperlancar jalannya sistem pencernaan, dan membantu organ
pencernaan berfungsi dengan baik. dengan lancarnya sistem pencernaan maka
penyerapan gizi juga akan berjalan optimal.
c. Menangkal Radikal Bebas
Aktivitas
yang padat dan sering terpapar polusi dapat membuat fungsi organ tubuh
terganggu, bahkan memperbesar peluang munculnya sel kanker.
d. Mencegah Penyakit Kanker
Selain
flavonoid, bunga pepaya juga mengandung antioksidan yang dapat menetralisir
racun dalam tubuh, termasuk zat kimia yang terkandung dalam makanan.
e.
Meningkatkan
Nafsu Makan
Jika
Anda merasa tidak memiliki selera makan, cobalah mengkonsumsi masakan tumis
bunga pepaya. Segera setelah memakannya nafsu makan yang hilang akan segera
kembali.
f. Melancarkan Peredaran Darah
Berbagai
kandungan senyawa dalam bunga pepaya dapat memperbaiki sirkulasi darah sehingga
peredaran darah akan menjadi lancar.
g. Mengatasi Obesitas
Bunga pepaya mengandung cukup serat dan beberapa vitamin
yang dapat membantu menurunkan berat badan. Serat akan mengikat kotoran dan
lemak berlebih pada usus dan membuangnya bersama feses.
h. Mengobati Penyakit Diabetes
kandungan senyawa dalam bunga pepaya dapat
meningkatkan produksi insulin yang mengontrol kadar gula dalam darah.
C. Metode Penelitian
Penelitian ini menggunakan metode
eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah nugget, sedangkan
variable terikatnya adalah bunga papaya. Data dikumpulkan melalui pengamatan
langsung dan wawancara mendalam (in depth interview). Selain itu data juga dikumpulkan dengan kajian pustaka.
Anallisis data dilakukan setelah hasil pengamatan (observasi), interview dan
kajian pustaka terkumpul. Setelah data terkumpul dilakukan reduksi data dan
selanjutnya dibuat ferifikasi data (Kesimpulan).
D. Pembahasan
Dari hasil eksperimen dapat
dijelaskan secara singkat berikut cara mengolah bunga papaya menjadi nugget.
1.
Cara Mengolah Bunga Pepaya
Ada beberapa tahap
untuk mengolah bunga papaya. Pertama, Remas-remas 50 gram bunga papaya dengan garam lalu diamkan selama 10
menit kemudian bilas. Setelah itu maka rasa pahit dari bunga pepaya akan
hilang. Selanjutnya, rebus bunga papaya lalu masukkan daun jambu. Daun jambu ini berfungsi untuk meyerap rasa pahit
dari bunga papaya. Daun jambu ini merupakan ide kreatif untuk menghilangkan
rasa pahit pada bunga papaya. Tapi perlu diingat, jangan rebus terlalu lama karena
di khawatirkan menghilangkan khasiat dari bunga papaya.
Sedangkan untuk mengolah
bunga papaya menjaddi nugget, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
- 50 gram bunga papaya yang sudah
diolah
- 80 gram Bawang Bombay
- 100 gram Daging Ayam
- 4 butir Telur
- 100 gram Tepung Terigu
- 100 ml Air
- 4 buah bawang merah
- Daun bawang merah
- 2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Lada (Merica)
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 4 siung Bawang Putih :
- 50 gram Tepung Terigu
- 100 ml Air
- 100 gram Tepung Panir
- Minyak Goreng secukupnya
2. Langkah Mengolah Bunga Papaya Menjadi Nugget
Berikut
langkah-langkah mengolah bunga papaya menjadi nugget:
1. Siapkan bahan-bahan,bunga pepaya,
bawang merah,bawang putih dan daging ayam.
2. Campur terigu, air, lada, garam,
kaldu bubuk,gula. Aduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan telur. Aduk-aduk
kembali sampai tercampur.
3. Siapkan loyang yang sudah dioles
mentega dan di dasar loyang letakkan plastik (plastik khusus untuk tahan
panas). Masukkan adonan nugget, kemudian kukus selama 30 menit
4. Kukus selama 30 menit
5. Setelah matang, dinginkan, lalu
potong sesuai selera.
6. Siapkan tepung panir dan bahan
pencelup. Bahan pencelup : campuran antara air 150 ml dengan terigu 50 gram.
7. Masukkan potongan nugget ke dalam
bahan pencelup kemudian lumuri dengan tepung panir.
8. Goreng dengan api sedang sampai
matang.
9. Nugget bunga pepaya siap
dihidangkan.
E. Penutup
1. Kesimpulan
Dari uraian pada bagian sebelumnya
dapat disimpulkan bahwa
a.
Manfaat bunga papaya bagi kesehatan
sangat banyak, antara lain melancarkan system pencernakan, menangkal radikal
bebas, mencegah penyakit kanker, meningkatkan nafsu makan, melancarkan
peredaran darah, mengobati obesitas dan diabetes.
b.
Cara mengolah bunga papaya menjadi nugget
sama dengan membuat nugget seperti biasanya. Yang berbeda disini adalah
mengolah bunga papaya agar hilang rasa pahitnya tapi tidak mengurangi kandungan
khasiat dari bunga papaya tersebut.
c.
Keunggulan nugget bunga papaya selain
memberi manfaat untuk menjaga kesehatan, juga bahan ini mudah didapat serta
murah harganya.
2. Saran
Dari hasil penelitian di atas
penulis menyarankan agar ada penelitian lanjutan untuk mengemas produk olahan
bunga papaya ini bisa bertahan lama. Selanjutnya juga disarankan untuk mencoba
mengolah bunga papaya ini menjadi bentuk olahan lain. Mengingat banyaknya manfaat
dari bunga papaya disarankan agar masyarakat mengkonsumsi nugget bunga papaya
secara rutin.
Daftar Pustaka
Arifianto,
Anto H., Agustina Verawati, Ria Anggraini 2017. Macam-Macam
Penelitian Eksperimen
https://warasfarm.wordpress.com/2013/11/18/mengenal-jenis-jenis-bunga-pepaya/
diakses 9 Agustus 2017
https://indarwatisite.wordpress.com/laporan-pembuatan-nugget/
diakses 9 Agustus 2017
http://manfaatsehat.id/manfaat-bunga-pepaya/
diakses 11 Agustus 2017
Komentar
Posting Komentar